Итоги курса “Основы проектной деятельности” 2020

Курс “Основы проектной деятельности” (курс ОПД) в 2020 году прошел под знаком “новаций”. С 2018 года его изучают все второкурсники в весеннем семестре. Курс не стоит на месте, с каждым годом он развивается. Но в этом году особенно хочется отметить знаковые изменения, для осуществления которых потребовались в том числе непростые административные решения.
Единое проектное время и пространство
С этого года были введены “единое проектное время” и “единое проектное пространство”. По четвергам с 16.00 до 19.00 у всех второкурсников в расписании стояла проектная работа, что позволило студентам из разных групп и даже институтов собираться в командах для совместной работы над проектами.
Для поддержки формирования междисциплинарных команд было также реализовано важное административное решение - предоставление студентам возможности объединяться в команды по принципу комплектования необходимых компетенций, а не по принадлежности к учебной группе. В результате более половины команд воспользовались данной возможностью.
Единым проектным пространством стала Точка кипения Политех - новое пространство для проведения мероприятий с коворкингом для работы студенческих команд.
Участие внешних заказчиков
Еще одним знаковым изменение стало расширение работы с внешними заказчиками.
Если в 2019 году в тестовом режиме для студентов курса ОПД 14 компаний предложили 22 темы проектов, то в 2020 уже 86 внешних заказчиков предложили 171 тему. Курс ОПД поддержали такие компании как ПАО “Магнит”, ПАО “Газпром-нефть”, ООО “Марс”, ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус", ООО "Robert Bosch", ООО “HeadHunter”, Государственный музей “Эрмитаж”, сеть ресторанов Ginza project, ОАО “ЛЕНПОЛИГРАФМАШ”, ПАО "Ижорские заводы", ПАО “Северсталь”, МФЦ Ленинградской области и многие другие.
С учетом внутренний заказчиков всего студентам было предложено 324 темы.
Такие результаты в расширении партнерской сети курса были достигнуты благодаря слаженное работе большой команды, включающей как ответственных и преподавателей-наставников в институтах, так и сотрудников других подразделений университета. Например, активно к поиску заказчиков для студенческих проектов присоединился Отдел развития карьеры. Среди Высших школ рекорд в привлечении заказчиков на курсе ОПД 2020 с установил коллектив образовательной программы “Государственное и муниципальное управление”. Их партнеры: государственные учреждения, коммерческие компании, социальные проекты, - предложили 38 тем для проектов, которые выбрали 74 студенческие команды со всего университета.
Заказчики получили больше возможностей при работе со студентами. На портале с этого года им предоставлен доступ для ознакомления с работами студентов и возможность оставлять свою оценку, которую преподаватель-наставник учитывает при выставлении зачета.
Общие итоги курса
Над проектами работали 622 студенческие команды. 12% команд работали по своим инициативным темам, 25% по темам внешних заказчиков и 63% по темам сотрудников СПбПУ, преимущественно преподавателей.
Всего курс прошли 3630 студентов, их работы курировали 94 преподавателя-наставника.
Традиционно на курсе ОПД студенты могли выбирать любые темы проектов, без обязательной привязки к своему направлению подготовки. Проекты распределились следующим образом:
- На первом месте научно-технические и IT проекты, их выполняли 165 и 148 команд соответственно.
- Организационные и творческие проекты также были весьма популярны среди студентов как технических, так и гуманитарных специальностей, их выбрали 139 и 138 команд.
- 32 проекта были выполнены на предпринимательские темы.
Ответ курса ОПД на вызов, брошенный коронавирусом
Большим вызовом для всех стал незапланированный переход на дистанционное обучение в конце марта. Студентам пришлось дополнительно освоить инструменты для организации удаленной работы в проектах, для чего организаторами курса был подготовлен ряд дополнительных обучающих видеолекций и дополнительные вебинары для руководителей проектов, преподавателей-наставников и заказчиков. Для подготовки студентов к итоговым презентациям также онлайн провел мастер-класс по ораторскому мастерству тренер по публичным выступлениям Дмитрий Чумак.
Помимо необходимости освоить инструменты организации дистанционной работы, многим командам пришлось оперативно менять планы выполнения проекта и конечный результат. Прежде всего это затронуло организационные проекты, там где была возможность студенты перевели запланированные мероприятия в онлайн формат. Многие технические проекты оказались в затруднительном положении, т.к. не было возможности дистанционно собрать запланированные технические устройства без доступа в мастерские, лаборатории или производственные цеха предприятий-заказчиков. Их результаты в этом году носили больше теоретический характер, ограничились уровнем концепций и чертежей. А вот большинство IT проектов были выполнены без потерь в качестве, хотя многие студенты все равно отмечали, что без очных встреч коммуникации в командах были затруднены. Тем не менее все студенты получили бесценный опыт работы в форс-мажорной ситуации, и большинство команд справились с этим вызовом.
В планах конкурс проектов
Все же мы надеемся провести университетский конкурс проектов в очном формате, чтобы не терять ценность общения с экспертами и заказчиками, поэтому конкурс перенесен на осень. Он планируется в четырех номинациях:
- научно-технические проекты,
- IT проекты,
- организационные проекты,
- творческие проекты.
__________________________________________________________
Следите за информацией на сайте проектной деятельности СПбПУ и в группе ВКонтакте.